Berufskundlche Vorträge

Motivation und Einsatzbereitschaft gefordert

Further Realschüler verschaffen sich Überblick über Berufe – Elf Referenten geben Infos

Bevor ein junger Mensch die Entscheidung über seinen künftigen Ausbildungsberuf trifft, muss er Informationen sammeln, um herauszufinden, welcher Beruf möglichst perfekt zu ihm passt. In dieser Phase der Berufsorientierung stehen dem Jugendlichen zahlreiche Institutionen hilfreich zur Seite: Berufsberatung der Agentur für Arbeit, Schule und heimische Wirtschaft arbeiten hierbei Hand in Hand. Am Donnerstag war dies an der Staatlichen Realschule in Furth der Fall. Im Rahmen eines abendlichen Berufswahlseminars stellten elf Vertreter verschiedenster Institutionen ihre Branche und die gebotenen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten dar.

Schulleiter Andreas Hoffmann konnte zu den gut besuchten abendlichen Vorträgen neben zahlreichen Schülern und Eltern der neunten Jahrgangsstufe auch die Referenten begrüßen. Neben den Vortragenden galt sein besonderer Dank Beratungslehrerin Petra Schulenberg und Berufsberater Konrad Groitl von der Agentur für Arbeit Cham für die Organisation der Veranstaltung.

Parallel und hintereinander gestaffelte Vortragsreihe

In der Folgezeit stellten die Damen und Herren ihre Betriebe und Branchen sowie die entsprechenden Ausbildungsberufe und deren Möglichkeiten dar. Die Jugendlichen konnten dabei in der parallel und hintereinander gestaffelten Vortragsreihe bis zu vier 45-minütige Veranstaltungen auswählen.

Tobias Pfeiffer von der Einstellungsberatung der Bundespolizeiakademie aus Schwandorf zeigte anschließend den Zuhörern die vielen beruflichen Möglichkeiten sowie die Entwicklungschancen bei der Bundespolizei auf. Dieser Vortrag war mit fast 40 Personen sehr gut besucht. Sabrina Schlößer, die Ausbildungsleiterin der Sparkasse im Landkreis Cham, informierte zusammen mit der Further Realschulabsolventin Julia Baumann. Sie zeigten den Besuchern die Inhalte im Ausbildungsberuf Bankkaufmann detailliert auf und gaben anschaulich einen fundierten Einblick.

Nicht anders machte es Markus Ehrl, der Ausbildungsleiter der Elotec Fischer Elektronik GmbH aus Furth. Zusammen mit dem Auszubildenden Sebastian Rieger, ebenfalls früher an der Realschule in Furth, stellte er die Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten beim Beruf „Elektroniker für Geräte und Systeme“ vor und sah sich vielen interessierten Zuhörern gegenüber.

In der zweiten Runde informierte Wolfgang Deuringer von der gleichnamigen Firma für Maschinenbau und Metallbearbeitung aus Furth. Er gab den über 40 Zuhörern einen fundierten Einblick in die Ausbildung zum „Zerspanungs- und Feinwerkmechaniker“ mit den beruflichen Einsatzgebieten wie auch den Weiterbildungsmöglichkeiten.

Zur selben Zeit referierten Christa Stoiber und Elisabeth Traurig vom Steuerbüro Traurig und Kollegen aus Furth über die Chancen im Ausbildungsberuf „Steuerfachangestellter“. Ihnen zur Seite stand mit Franziska Aschenbrenner als Auszubildende ebenfalls eine ehemalige Further Realschülerin, die von ihren praktischen Erfahrungen im Betrieb und Berufsschule berichtete. Abgerundet wurde diese Vortragsserie von Alois Kiefl, dem Leiter der Berufsfachschule für Physiotherapie der Volkshochschule Cham. Er informierte Schüler und Eltern über die Ausbildung als Physiotherapeut.

In einer dritten Schicht war dann Joachim Dick, Personalleiter der Firma Flabeg Deutschland GmbH in Furth im Wald, an der Reihe. Dick informierte über Ausbildungsberufe in der Industrie. Hier standen die Berufe der Firma Flabeg wie Industriemechaniker, Elektroniker für Betriebstechnik, Technischer Produktdesigner und Verfahrensmechaniker für Glastechnik im Mittelpunkt.

Den zweiten Part diese Vortragsrunde übernahmen Katerina Scheffler als verantwortliche Ausbilderin und Personalchef Roland Sturm von der Firma Gebhardt Logistic Solutions aus Cham. Sie zeigten den zahlreichen Zuhörern die Möglichkeiten in den Ausbildungsberufen Industriekaufmann, Fachkraft-Lagerlogistik und Kaufmann für Spedition und Logistikdienstleistung auf.

Ausbildung zur Erzieherin in Furth

Erstmals war Dr. Tanja Grotz, die Leiterin der neuen Fachakademie für Sozialpädagogik in Furth im Wald, vertreten und gab in sehr ausführlicher Form Informationen zu dem Ausbildungsgang Erzieherin. Aufgrund des Ausbaus von Kinderkrippen und anderer Betreuungseinrichtungen ist hier wieder ein deutlicher Arbeitskräftebedarf zu verzeichnen.

In der vierten Vortragsreihe gab Siegfried Mühlbauer, Inhaber des gleichnamigen Autohauses in Furth im Wald, fundierte Einblicke in die Ausbildung bei den Ausbildungsberufen Kfz-Mechatroniker und auch Automobilkauffrau.

Die Riege der Referenten beschloss Manuela Heizler als Ausbildungsbotschafterin des BHG. Sie informierte die Anwesenden zu den Ausbildungsberufen im Hotel- und Gaststättenbereich wie Koch, Restaurantfachfrau und Hotelfachfrau.

Alle Referenten stellten die Chancen und Möglichkeiten heraus, die der jeweilige Beruf zu bieten hat. Auch machten sie deutlich, dass alle Berufe sowohl für Frauen als auch für Männer gleichermaßen interessant sind und Ausbildungsplätze geschlechtsneutral zur Verfügung stehen. Sie versäumten es aber nicht, den Zuhörern die Anforderungen klar zu machen. Motivation und Einsatzbereitschaft seien ebenso gefordert wie das Bewältigen von komplexen Inhalten. Auch die Anforderungen an die Flexibilität in Hinblick auf Arbeitszeiten und Einsatzort steigen ständig.

Text: Konrad Groitl (Berufsberater)
Fotos: S. Ehrnböck

Bundespolizei Deuringer
 Hr. Pfeiffer, Einstellungsberater bei der Bundespolizeiakademie in Schwandorf  Wolfang Deuringer, Fa. Deuringer GmbH, Furth im Wald, Zerspanungsmechaniker/in