Übertritt an die Realschule: Anmeldung

Die Anmeldung ist im Sekretariat vom 07.05. - 11.05.2018 möglich

Für Schülerinnen und Schüler, die derzeit die 4. Klasse der Grundschule besuchen, finden zu folgenden Zeiten die Anmeldungen für die 5. Klasse im Sekretariat der Staatlichen Realschule Furth im Wald statt:

Montag, 07. Mai 2018 bis Mittwoch, 09. Mai 2018 jeweils von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr und Freitag, 11. Mai 2018 von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr.

Schülerinnen und Schüler, die derzeit die 5. Klasse einer Mittelschule besuchen, können zu diesen Terminen vorangemeldet werden.

Voraussetzungen für die Aufnahme:

Schüler der 4. Klasse,

• die im Übertrittszeugnis in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht einen Notendurchschnitt bis einschließlich 2,66 aufweisen, können Probeunterricht aufgenommen werden.
  • die im Übertrittszeugnis in den Fächern Deutsch, Mathematik und Heimat- und Sachunterricht einen Notendurchschnitt von 3,0 und schlechter aufweisen, müssen an einem Probeunterricht teilnehmen. Dieser findet in Deutsch und Mathematik statt. Der Probeunterricht ist bestanden, wenn mindestens die Noten 3 und 4 erreicht wurden. Für Schüler, die beim Probeunterricht jeweils die Note 4 erreicht haben, ist auf Antrag der Eltern eine Aufnahme möglich.

Schüler der 5. Klasse aus einer Mittelschule

• die im Jahreszeugnis in den Fächern Deutsch und Mathematik einen Notendurchschnitt bis einschließlich 2,5 aufweisen, können in die 5. Klasse der Realschule aufgenommen werden. Für Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen der Mittelschule findet kein Probeunterricht statt.
  • die im Jahreszeugnis in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch einen Notendurchschnitt bis einschließlich 2,0 aufweisen, können in die 6. Klasse der Realschule aufgenommen werden

Die endgültige Anmeldung für Schüler aus der Mittelschule erfolgt mit dem Jahreszeugnis vom 30. Juli bis 01. August 2018 von 8.00 bis 13.00 Uhr.

Bei der Anmeldung / Voranmeldung sind folgende Unterlagen vorzulegen:

• Übertrittszeugnis (Schüler aus Jgst. 4), bzw.
    das Zwischenzeugnis in Kopie (Schüler aus Jgst. 5)
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch (zur Einsicht)
  • ausgefüllter Aufnahmeantrag und ggf. ausgefüllter Antrag auf Kostenfreiheit des Schulwegs (Fahrschüler)
    beide Formulare sind vorab abrufbar unter
    www.realschule-furth.de
  • bei alleinigem Sorgerecht: Kopie des Sorgerechtsbeschlusses

Informationsveranstaltung zum Übertritt an die Realschule

Am Freitag, den 13. April 2018, um 17:00 Uhr, findet in der Aula der Staatlichen Realschule Furth im Wald eine Informationsveranstaltung zum Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe der Realschule statt. Eingeladen sind alle Eltern und Erziehungsberechtigten, die ihr Kind nach der 4. Klasse Grundschule bzw. nach der 5. Klasse Mittelschule in die Realschule schicken wollen sowie die zukünftigen Schülerinnen und Schüler.