ESIS: Elektronisches Schüler Informationssystem

Zur Optimierung des Informationsaustausches mit den Eltern stellt die Schule derzeit auf das neue, elekt­ronische Informationssystem ESIS um. Es ist geplant, dieses System künftig in folgenden Bereichen ein­zusetzen:

• Elektronischer Versand der Elternbriefe
  • Online-Anmeldung zum Elternsprechtag
  • Elektronische Krankmeldungen (optional)

Wie funktioniert ESIS? Was leistet ESIS?

Über ESIS erhalten Sie künftig die meisten Elterninformationen automatisch an Ihre E-Mail-Adresse.

Bislang sind Sie es gewohnt, über Elternbriefe der Schule (Schulleitung, Klassenleitung, etc.), sonstige Informationen und Einladungen seitens der Schule über einen Rückmeldezettel informiert zu werden. Sie müssen dann das entsprechende Schreiben auf der Homepage finden und den Rückmeldezettel durch Ihre Unterschrift quittiert über Ihr Kind an die Schule zurückleiten. Die Klassenleiter und Lehrer sammeln die Rücklaufabschnitte wieder während ihres Unterrichts ein und überprüfen diese auf Korrektheit und Vollständigkeit.

Nach der Umstellung auf ESIS vereinfacht und beschleunigt sich das Verfahren für Sie: Die meisten Elterninformationen werden an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse versendet. In der E-Mail-Nachricht ist dann der entsprechende Elternbrief angehängt bzw. verlinkt. Anstelle von zu unterschreibenden Rücklaufzetteln bestätigen Sie einfach den Erhalt der Informationen, indem Sie mit einem Klick die automatisch angeforderte Lesebestätigung akzeptieren (sollte Ihr E-Mail-Programm keine automatische Lesebestätigung unterstützen, genügt es, die Mail einfach zurückzusenden : <beantworten> → <senden>).

Eltern, welche die ESIS-App nutzen, können die Elterninformationen direkt auf dem Smartphone lesen. Die Bestätigung des Erhalts erfolgt hier automatisch und muss nicht von den Eltern zusätzlich geleistet werden.

Welche weiteren Vorteile bietet Ihnen ESIS?

Im Krankheitsfall können Sie Ihr Kind morgens auch einfach per E-Mail-Formular entschuldigen. Die morgendlichen Telefonate erübrigen sich, Zeit wird gespart (besetzte Leitungen) und Nerven geschont. Die unterschriebene Krankmeldung reichen Sie dann wie bei der telefonischen Krankmeldung nach.

Voraussetzung ist lediglich, dass Sie in ESIS an­gemeldet sind.

Ein weiterer, überzeugender Vorteil ist die Möglichkeit, die Sprechzeiten für die Elternsprechtage bequem über ESIS von zu Hause aus zu reservieren.

Welche Nachteile entstehen für Sie?

Uns sind keine Nachteile bekannt. Sie sollten lediglich regelmäßig, d.h. mindestens ein bis zweimal wö­chentlich - im Idealfall einmal täglich - Ihren E-Mail Eingang prüfen. Nutzer der ESIS-App werden aktiv über das Smartphone informiert – so werden Informationen nicht übersehen.

ESIS ist für Sie vollkommen kostenfrei, die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, bietet aber viele Vorteile.

Alle Vorteile im Überblick:

1. ESIS Informationen als elektronischer Elternbrief:

• ESIS kann Ihr Kind nicht verlieren oder vergessen, wie beispielsweise einen Rundbrief.
  • ESIS spart Papier und Kopierkosten.
  • ESIS hilft dem Klassenleiter, den Eltern und allen anderen Beteiligten in organisatorischen Belangen.
  •  ESIS spart wertvolle Unterrichtszeit, die für Austeilen und Einsammeln verloren gehen würde.
  •  ESIS-lnformationen erreichen Sie auch dann, wenn Ihr Kind am Schulbesuch verhindert ist.
  •  ESIS kommt auf Sie zu, Sie müssen nicht selbst aktiv werden.
  •  ESIS beschleunigt und erleichtert die Kommunikation zwischen Schule und Elternhaus erheblich.

2. Krankmeldung für Ihr Kind über ESIS:

• Das Datum der Krankmeldung wird automatisch registriert.
  •  Die Meldung erfolgt über ein Formular auf unserer Homepage. Der morgendliche Anruf entfällt.

3. Terminreservierung für die Elternabende:

•  Die Sprechzeitentermine beim Besuch mehrerer Lehrkräfte lassen sich effektiver zusammenstellen.
  •  Die Planung kann von zuhause aus am heimischen PC vorgenommen werden.

Die ESIS-App

Alle beschrieben Funktionen können mittels der ESIS-App genutzt werden:

• Die Eltern bekommen auf dem Smartphone signalisiert, wenn ESIS-Aussendungen erfolgt sind. Die Informationen können direkt auf dem Smartphone gelesen werden. Die Bestätigung des Erhalts erfolgt automatisch und muss nicht zusätzlich geleistet werden.
  • In die ESIS-App sind die Krankmeldung und die allgemeinen Termine. Somit können Eltern auch bequem von unterwegs der Schule eine Krankmeldung schicken oder sich über die allgemeinen schulischen Termine informieren.
  • Mit der ESIS-App können Eltern Sprechzeiten bei den Lehrern am allgemeinen Elternsprechtag bequem und einfach buchen.

Der Der Download der ESIS-App ist kostenlos.

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, sie kann jederzeit widerrufen werden:

Wenn Sie sich nicht anmelden oder keine E-Mail-Adresse besitzen oder einrichten wollen, bekommt Ihr Kind die Elterninformation wie bisher als Rückmeldezettel in Papierform. Die Möglichkeiten der Online-Reservierung von Sprechzeitterminen und der Online-Krankmeldung entfallen dann aber ebenso.