Die OGS an der Realschule Furth im Wald

An der Further Realschule herrscht den ganzen Tag über „Betrieb". Der Grund ist ein Projekt, um Eltern zu unterstützen und Schüler zu fördern. Die Staatliche Realschule Furth im Wald bietet an, Kinder auch nach dem regulären Unterricht professionell zu betreuen. Unsere Schule ist „Offene Ganztagsschule (OGS)".

Allgemeine Information

An unserer Schule besteht seit zwölf Jahren ein offenes Ganztagsangebot, das auch im kommenden Schuljahr weitergeführt werden soll. Hier werden Schülerinnen und Schüler im Anschluss an den Vormittagsunterricht von 13:00 Uhr bis spätestens 16:30 Uhr von Fachkräften betreut und gefördert. Die Teilnahme ist kostenfrei. Es fallen in der Regel lediglich Kosten für das Mittagessen (ca. 4,00 € pro Tag) an. In den Ferien findet keine Betreuung statt.

Die offene Ganztagsschule umfasst grundsätzlich drei Bereiche:

• Mittagsverpflegung an der Schule
  • Hausaufgabenbetreuung mit Kontrolle (Vollständigkeit)
  • verschiedenartige Freizeitangebote (sportliche, musische und gestalterische Aktivitäten)

Die offene Ganztagsschule ist zunächst ein freiwilliges schulisches Angebot. Im Umfang der Anmeldung (Wochentage) besteht dann jedoch Anwesenheits- und Teilnahmepflicht.

HIER geht es zum Infoflyer:

Anmeldung für das neue Schuljahr

Für das Schuljahr 2021/2022 sind noch Plätze frei. Jetzt anmelden!

HIER geht es zum Anmeldeformular.

Um eine verlässliche Betreuung ab Schuljahresbeginn gewährleisten zu können, muss die Anmeldung bereits jetzt verbindlich für das nächste Schuljahr erfolgen. Eine Anmeldung ist für mindestens zwei und maximal vier Nachmittage (Montag bis Donnerstag) möglich, dabei sind mindestens sechs Stunden zu buchen. An welchen Tagen und zu welchen Zeiten diese Betreuung dann in Anspruch genommen wird, können Sie am Schuljahresbeginn entscheiden.

Die OGS stellt sich vor

Zum Abspielen des Videos (bitte auf das Bild klicken)

Staatliche Realschule Furth im Wald

Adresse: Carl-Clos-Straße 1-3
  93437 Furth im Wald
Fax: 09973 801185

Weihnachtsmarkt 2019

Eine harmonische Zusammenarbeit aus verschiedenen Bereichen des schulischen Alltags und der Offenen Ganztagsschule fand am 29.11.2019 statt. Von Grillspezialitäten des Elternbeirats, über Punsch der SMV bis hin zu Waffeln und diversen gebastelten Geschenken, der OGS-Schüler, blieben keine Wünsche offen. Die musikalische Untermalung durch die Bläsergruppe der sechsten Jahrgangsstufe und der Pop-Songs der achten Klassen führten zu einer wunderbaren Einstimmung in die Adventszeit. Der Nikolaus brachte Süßes für jeden Schüler und rundete die Veranstaltung gebührend ab.

Mensa in Betrieb

OGS - Schüler in der neuen Mensa

Seit Montag, 27. April 2015 ist die neue Mensa im Bauteil Süd in Betrieb. Die Erzieherinnen und die Schüler der Offenen Ganztagsschule (OGS) zeigten sich begeistert vom Bereich der modernen Essensausgabe und dem lichtdurchfluteten Speisesaal. Da schmeckt das Mittagessen noch besser!

Speisesaal

Ränkam

248 Informationen zu den Busverbindungen offene Ganztagsschule

OGS:  Offene Ganztagsschule an der Realschule Furthogs.jpg

An der Further Realschule herrscht seit diesem Schuljahr den ganzen Tag über „Betrieb". Der Grund ist ein neues Projekt, um Eltern zu unterstützen und Schüler zu fördern. Erstmals wird in diesem Schuljahr angeboten, Kinder auch nach dem regulären Unterricht professionell zu betreuen. Unsere Schule wird zur „Offenen Ganztagsschule".

Der Unterricht an Offenen Ganztagsschulen findet wie gewohnt überwiegend am Vormittag im Klassenverband statt. Diejenigen Schülerinnen und Schüler, deren Eltern dies wünschen, besuchen dann nach dem planmäßigen Unterricht die Ganztagsangebote.