Wir erstellen eine Onlinezeitung

Die Klasse 8b setzt sich mit unterschiedlichen Themen auseinander und verfasst die Onlinezeitung „8b – online“

Tag 1: Zu Beginn des Projekts der Onlinezeitung der Klasse 8b wiederholt die Klasse gemeinsam mit der Lehrkraft die wesentlichen Aspekte zum Thema „Zeitung“.

Die Gruppen bzw. auch einzelne Schüler werden von der Lehrkraft Frau Eibl nach den Ressorts und Inhalten der Zeitung eingeteilt. Die Gruppen legen nach ihren Interessen fest, über welche Inhalte sie berichten werden. Dafür hat die Klasse insgesamt knapp 40 Minuten Zeit, in denen sich alle in Form eines Brainstormings überlegen, wie sie mit ihren Artikeln beginnen sollen. Die einzelnen Gruppen starten mit der Festlegung der Inhalte und einer Sammlung der Ideen zur Gestaltung des Layouts der Artikel.

Tag 2: Die Gruppen recherchieren genau dazu, was in ihre Artikel aufgenommen werden soll. Hierfür begibt sich die Klasse in den EDV-Raum. Dort erfolgen die ersten Onlinerecherchen.

Die Klasse beim recherchieren

An diesem Tag wird auch die Klassenumfrage zum Thema „Jugendliche“ herausgegeben, mit der sich eine Gruppe näher beschäftigt. Zwei Mitschülerinnen verschicken Bilder, anhand derer einige Klassenkameraden Audiodateien, die die gesprochene Sprache in ihrem Wohnort dokumentieren sollen, aufnehmen.

Tag 3: Wir setzen unsere Recherchen im EDV-Raum fort. Frau Eibl dokumentiert die Arbeit der Klasse, indem sie Bilder während des Unterrichts aufnimmt. Die Gruppe, die sich mit der Mundart in unserer Region beschäftigt, sammelt die ersten Audiodateien, die die Aussprache verschiedener Wörter beinhalten, von ihren Mitschülern.

Tag 4: Die Reporterin Julia Adam von der „Chamer Zeitung“ hilft uns bei der Überarbeitung und der Vollendung unserer Artikel. Darüber hinaus befragt sie die Schüler, wie ihnen das Projekt gefallen hat.

Julia Adam von der „Chamer Zeitung“

Tag 5: Am letzten Tag verbessern und kontrollieren wir unsere Artikel, bevor wir sie online stellen können.

Themen der Onlinezeitung:

-Dialekt

-Cave Gladium, Interview mit Herr Maier

-Interview mit dem Jugendwarts der FFW Rittsteig

-Kreativseite

-Sport (Boxen, Olympia)

-Umfrage in der Klasse 8 B zum Thema „Jugend“

Tim Staudner, Sebastian Wagner, Jonas Wutz