Start ins Schuljahr 2017 / 2018

Mit 428 Schülern, darunter 63 neue in drei fünften Klassen, und 32 Lehrern startete die Staatliche Realschule Furth im Wald ind das Schuljahr 2017/2018. Realschuldirektor Andreas Hoffmann und die Klassleiter Franz-Christian Zelzer (5a), Andrea Lausser (5b) und Frieda Frädrich (5c) begrüßten am Dienstagvormittag um Punkt 8 Uhr die neuen Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihren Eltern in der neuen Aula der Realschule.

v.l.n.r.: Personalrat StR (RS) Ralph Felgenträger, StudRef Melanie Eibl, ZwRSKin Sabine Hammer, StudRef Thomas Lorenz, Schulleiter RSD Andreas Hoffmann

Der Schulleiter erinnerte an den Grundschulstart vor vier Jahren. Mit dem Übertritt an die Realschule beginne ebenso wie damals ein neuer Lebensabschnitt, dem die Schüler sicherlich mit Spannung entgegenfiebern. Auf sie warten neuen Fächer, neue Lehrer, ein neuer Lernrythmus und sicherlich auch viele neue Freunde. Hoffmann versichert den Schülern, dass sie in ihrer neuen Lernumgebenung größtmögliche Unterstützung erfahren werden, sei es durch die Schulleitung, Lehrkräfte oder die Tutoren, welche sich speziell nur um die Fünftklässler kümmern und sie unterstützten werden, sei es durch die Begleitung in den Schulbussen in den ersten Tagen, die Teilnahme am Wandertag bzw. Klassenausflügen und als allgemeiner Ansprechpartner in den Pausen.

Anschließend riefen die Klassenleiter die Schüler ihrer Klasse namentlich auf und begrüßten sie zusammen mit dem Direktor per Handschlag. Von den Tutoren ihrer Klasse – Stefan Betz, Julia Hutter und Michael Rädlinger (alle aus der 9a), Franz Sterr (5b) sowie Sophia Dobmeier, Laura Duschner und Elisabeth Smilowski (alle aus der 9c) – erhielten die neuen Realschüler zur Begrüßung eine kleine Schultüte überreicht.

Neben neuen Schülern konnte Realschuldirektor Andereas Hoffmann auch neue Lehrkräfte Willkommen heißen. Zweite Realschulkonrektorin Sabine Hammer tritt die Nachfolge des zum Ende des abgelaufenen Schuljahres in den Ruhestand getretenen ersten Konrektors Sigi Ehrnböck an. Daneben werden die beiden Studienreferendare Melanie Eibl und Thomas Lorenz das Kollegium im neuen Schuljahr verstärken. Zudem wird StRin (RS) Susanne Schmidt als Abordnung von der Realschule Viechtach das Fach Haushalt und Ernährung unterrichten.